正念減壓 MBSR – 核心課程、MB-Outdoor 半日工作坊

Mindfulness-Based Stress Reduction

八週

使用科學方法,從內在開始自我療癒。

– – 喬·卡巴金(Jon Kabat-Zinn)

Full Catastrophe Living: Using the Wisdom of Your Body and Mind to Face Stress, Pain, and Illness. New York: Bantam Dell. 2013.

壓力如何影響你的生活?

根據醫學統計,長期處於壓力下,我們將會有來自身體、心理、人際關係種種困擾!

壓力是否讓你...

情緒起伏很大

工作的專注力下降

容易煩燥

缺乏耐心

MBSR 正念減壓

八週課程介紹

科學證實,8週循序漸進練習,明顯減少壓力焦慮

自我覺察,山水靜心

Choose Freedom

結合石碇的古道山川氛圍,踩踏溪流步道,把正念融入山水的環境中。

小時

練習

時段一:核心課程

13:30 ~ 16:00
帶領:張振興老師

16:00 ~ 18:00
延伸課程

第一週:平靜的心,專注的腦。

內容概述:相見歡、課程簡介、練習與討倫

課堂練習:正念呼吸 A 版、正念飲食、身體掃描

第二週:你的心創造你的世界,認知與創意的回應。

內容概述:探討認知模式、練習與討論

課堂練習:正念呼吸B版、身體掃描、立式伸展

第三週:當下的力量,活在當下的喜悅。

內容概述:探討愉悅身心經驗、練習與討論

課堂練習:正念靜心A版、臥式伸展、正念行走(慢速)

第四週:制約模式,壓力對身心的影響。

內容概述:探討不愉悅身心經驗、練習與討論

課堂練習:氣球靜心、立式伸展、正念行走(中速)

第五週:正念減壓模式。

內容概述:探討反應與回應的機制TOP/RAIN習

課堂練習:開放覺察、正念檢查、正念站立

第六週:正念溝通與人際關係。

內容概述:探討溝通模式、練習與討論

課堂練習:舞台靜心、正念傾聽

一日靜心止語:與自己溫柔同在。

內容概述:綜合前六週的練習,透過止語來覺察身心運作模式,深化正念在生活中運用。

第七週:正念生活藝術,如何將正念融入生活。

內容概述:討論滋養與耗能

課堂練習:正念靜心、正念慈心

第八週:智慧人生。

內容概述:回顧與展望:當下的力量VS.當的用力;輕鬆自在的利益

課堂練習:身體掃描、正念靜心B

在大自然中

練習覺察減壓

課程將帶給您什麼變化?

優化大腦結構
大腦(腦島及皮質)的灰質變大,改善處理情緒的大腦復原力,讓您的專注力大幅提升。

改善生理功能
改善與壓力相關的各種症狀,使您對慢性疼痛獲得明顯的耐受力,讓您對身體各部位的掌握持續提升。

更抗壓
面對問題和衝突,能保持穩定,減少負面情緒,更加關注積極的想法,在遭遇挫折之後,更有能力讓自己復原。

被科學研究得最多的正念冥想體系 - Mindfulness Meditation

1. 正念情商訓練,有助於自我理解,放下以自我為中心,練習對他人升起更大的同理心和共情。

2. 正念認知療法,研究顯示,持續的練習,可以把有三次或三次以上抑鬱發作的人,將復發率降低一半。

3. 正念養育,把產後的抑鬱發生率降低一半,減輕母親對於分娩的恐懼感和焦慮,也可以改善伴侶之間的關係。

4. 正念教育,給青春期的少男少女一個工具,為後續的身心發展作好準備。

生活中的正念

我在自然中尋求安撫和治癒,

讓所有感覺各歸其位。 ——約翰·巴勒斯

– 飲食覺知 – 戶外茶席 – 溪流瑜伽 – 情緒覺知 – 五感喚醒

全情投入在當下,此時,生活是甜的。

時段二:延伸課程

13:30 ~ 16:00
正念核心課程

16:00 ~ 18:00

1

第 2、3週(9/9、9/16)
正念飲食覺知 MB-Eat

帶領:張振興老師

2

第 4、5 週(9/23、10/7)
正念行禪、溪流瑜伽、覺察呼吸訓練

帶領:Mia & Chuan

3

第 6、7 週(10/14、10/21)
森林芳療、覺察聆聽、戶外茶席

帶領:Anny Tsai

4

第 8 週(10/28)
正念行禪、溪流瑜伽、覺察呼吸訓練

帶領:Mia & Chuan

喬恩·卡巴金博士開創的正念減壓課程被美國的正念圈稱為「幹細胞」課程,英文叫 The Stem Cell Program。之所以這樣說,是因為這個課程分化成了很多不同的正念課程。

學習八週課程之後,在應用正念時,可以做哪些變化和延伸呢?

本年度最後梯次

日期
9/2~10/28 每週四
9/29/99/169/2310/710/1410/2110/28

10/17(日)9:0016:00
一日靜心止語

上半場,MBSR 核心
13:30 ~ 16:00

下半場,MB-Outdoor
16:00 ~ 18:00

常見提問

  • All
  • Why
  • How
  • What
正念減壓課程是在學什麼?

根據維基百科:正念減壓,或稱覺察減壓,是一個為期八週、有實證基礎的課程計劃,以幫助有壓力者、焦慮者、憂鬱者和疼痛者。它結合了覺察冥想、身體意識、瑜伽來對行為、思維、感覺和行動方式進行探索。過去的幾十年中,覺察冥想一直是可控的臨床研究主題,有增進心智健康、和促進身體健康的潛在效果。雖然MBSR源自於精神式的引導,但課程內容與宗教是無關的。

為什麼學習正念減壓對我有幫助?

在現實生活中,測量正念減壓以什麼樣的機制運作,有非常大的困難,一般人做不到,但是科學家可以,他們有大筆的經費待在實驗室裡研究。直至今日,在 Google Scholar 搜尋 Mindfulness(譯作正念或覺察),相關的學術論文已將近 70 萬篇,科學共同體正在由各個層面,研究正念對於人們的生活所產生的影響。在其中一篇標題為《Mechanisms of mindfulness》(正念的機制)的文章中,顯示臨床研究上,正念干預措施的有效性。 這個系列的研究,產生許多積極的數據,表明基於正念的干預措施可有效治療心理和身體症狀。 這篇理論論文提出了一個正念模型,試圖闡明潛在的機制,以解釋正念如何影響人們產生積極的變化,討論了正念所涉及機制的實證研究的潛在影響和未來方向。 © 2005 Wiley Periodicals, Inc. J Clin Psychol 62: 373–386, 2006

我將會學到哪些實用內容?
  • 正念飲食覺知:在團體治療當中,學習覺察的學員暫時閉上眼睛,由主導覺察的醫事人員,發給一個可以食用的食物(最典型的是給予葡萄乾),覺察學習的成員,透過手指的觸感、鼻子的嗅覺、耳朵的聽覺,試著感受這個食物的特性特色,最後放入口中時,由舌頭和味覺的體察下,感受到放入口中的食物是什麼。用這個方式來初步體會覺察的基本觀念。
  • 身體掃描:學習的成員可以躺下或是坐著,讓身體在最為放鬆自在的環境裡,先從注意呼吸開始安靜身心,將注意力集中在鼻尖,留意吸入時身體呼吸變化,接著主導覺察的醫事人員,由口語引導學員從頭皮、臉部五官、肩頸、軀幹、四肢等,把注意力感受放在身體各個部位,最後留意全身的體會。在這過程當中有可能會分心、產生雜念,都沒有關係,學習者也不需要批判自己的分心,只要將念頭再拉回來即可。
  • 正念散步:平常的走路方式,內心並不會有任何的體察行為,覺察療法則希望學習者,在走路的過程當中導入覺察引導,注意身體動作的動態改變,或者是留心周遭聽到或感覺到的事物變化。
  • 正念冥想:對自己呼吸的感覺當個純粹的觀察者,留意自己使用那些身體部份呼吸。當分心時把專注力帶回呼吸
  • 覺察聆聽:保持覺察呼吸的方式下,將注意力集中在聽覺當中,聆聽背景聲音的發展,同時留心觀察自己內心的狀態。

Priority Support

General Enquiries

止語禪修訓練

課程指導顧問:張振興老師

正念專題演講

40歲以後離開職場,走出社會價值觀。熱愛真理,探索生命追尋真理,超過1萬小時以上的止語靜心訓練。也投入身心靈療癒領域。學習隨順當下生命之流,安詳自在

國際正念認證

具全球一致標準之正念減壓指導資格

美國麻省大學醫學院正念中心

正念減壓 MBSR 合格教師

牛津正念中心

正念認知療法 MBCT 第五階教師

美國 GOOGLE

SIY「正念領導力」認證師資

亞洲

首屆正念飲食覺知 MB-EAT 合格師資

烏塗溪 - 正念冥想背景音

MBSR

Praesent volutpat ut nisl inlit hendrerit tulm Vestibulum antem ipsum isul primis in faucibus orci luctus et ultrices posible uere cubilia.

MBCT

Praesent volutpat ut nisl inlit hendrerit. Vestibulum antem ipsum isul primis in sco faucibus orci luctus et ultrices posible uere cubilia. Vestibulum antem ipsum isul primis.

MB-Eat

Praesent volutpat ut nisl inlitVestibulum antem ipsum isul primis in lom faucibus orci luctus et ultrices posible uere cubilia. Vestibulum.