關於正念自然覺知

 

– 森林瑜伽
– 自然覺知
– 正念冥想

 

一步正念,與心對話。

森林瑜伽邀請您,喚醒身體的五感知覺;
安坐於自然茶席,與放開的思維一起冒險。

戶外茶席

正念行禪、森林瑜伽

受當代積極心理學啟發

幸福源於對美好事物的敏感度

好的生活,由美好的事物累積而成。

僅僅把不好的事物消除,
無法使生活變得更好

大量研究表明,我們從自然體驗中所穫得的滋養與恢復,取決於我們如何與大自然元素進行互動,而互動的品質,也直接決定此種滋養是否可以延續到城市生活中。

Freddie Lymeus、Mathew White、Per Lindberg、Terry Hartig(2022)

這些被廣泛研究的項目包含心理恢復(注意力與減壓)、培養創造力、促進積極情緒等,同時,相關研究也證實,要獲得此類心身狀態的全面提升與恢復,需要專業引導師的帶領與陪同。

– Hadley RahrigDavid R. VagoMatthew A. PassarelliAllison AutenNicholas A. Lynn & Kirk Warren Brown2022

由於個人的自然聯繫感、心理健康和參與自然友好行為之間有著明確的聯繫,改善人與自然關係的努力可以幫助人類發展。

– David SheffieldCarly W. ButlerMiles Richardson2022

緣起 Dependent origination

大自然中的積極心理學(Positive Psychology)

Passmore 和 Howell(2014)從積極心理學的角度描述了自然體驗如何解決人們在幸福感、自我認同、生命意義、自由、孤立、死亡議題等發揮重要作用。

Singer (1981) 的相關研究也體現了這點,他們發現,自然環境(如山脈、森林和林地)除了會引發高水平的幸福感,也同時引發與憂慮有關的孤獨、孤立和焦慮。

自然界中既有積極的經歷也有消極的經歷,Hinds 和 Sparks (2011) 將幸福感衡量為寧靜、敬畏感、沉思、同理心、活力、自由感、聯繫感和精神煥發的綜合體。

他們的一篇研究報告:“notable tendency for … more more natural or wild environments … to be associated with higher levels of eudaimonia”(第 462 頁)認為,在自然環境中“孤獨、孤立和焦慮”似乎是一種積極的體驗(第 463 頁)。

親近大自然是一項技術活

人之所以明顯地感覺自己與其他生物不那麼一樣,也和人作為一個物種,在分類上太孤單有關係。

簡單對比一下,像貓科,活著的有 3 個亞科、15 個屬、37 個種,而人類就 1 個人科、1 個人屬、1 個人種。

至少人科在距離現在 1.2 萬年前,也不是這麼孤單的,當時人科裡還有 3 個物種,就是剛剛跨過了白令海峽到達美洲的克勞維斯人,還有生活在雲南的馬鹿洞人,以及生活在印尼的佛羅勒斯人。

但是他們都在一次極端的氣候中滅絕了。

人類在自然界中所遭遇的這種孤立感,或者說,與其他物種的割裂,是否對我們產生方方面面的影響?

從研究結果來說,已經有不少證據可以證實這個觀點,並且研究結果指向人們可以透過有意識的親近大自然,明顯提高人類在認知、健康、幸福感、自我認同的水平,反之則會降低水平。

深度自然覺知,打開生活體驗。

正念自然覺知強調自身與環境之間的關係,需要調動認知主動參與,持續對外在環境與內在體驗進行循環感知與覺察,有意識的維持外部感官體驗與內部心理體驗的平衡。

而正念自然覺知承襲正念減壓的傳統練習並加以改編,我們注重以開放冥想(Open Monitoring)貫穿整個課程。

動態正念練習全面結合五感,以大自然元素作為對象,引導人們主動參與大自然以獲得身心狀態的恢復。

研究表明,這類練習有助於幫助個體培養創造力、促進積極情緒,全面提升身體與精神狀態,並可持續受益於日常生活中。

當你在一個地方站定,能夠全然的放開知覺感知周圍,感知自己是如何身在其中,逐漸與他們建立聯繫,形成一張依序被點亮的感知之網,這張網幫助人們構成完整的世界。

Certification

正念自然覺知(MB-Outdoor) 引導師履歷

正念減壓 MBSR 核心課程

被科學研究得最多的冥想體系

瑜伽 RYT 200 基礎培訓

現代瑜伽的精神面貌充滿活力,引導師從科學的角度整合不同醫學分支,試著幫助學員解答包含生理、心理、情感和精神方面的種種難題,是一種達到身體、心靈與精神和諧統一的運動方式。

世新大學產學合作

師資群與世新大學產學合作,持續累積生理學、營養學、神經科學、心理學相關的知識儲備,教學方法汰舊換新,提供學員穩固且實用的學習資源。

正念自然覺知(Outdoor) 工作坊

對於已經擁有 5 年以上瑜伽教學經驗的引導師,正念 Ourdoor 研習課程回到理論基礎,重新檢視近幾年生理學、醫學、環境心理學、神經科學的重大進展,使理論與實務並重,使學員擁有對大腦進行優化的方法,進而解決實際生活難題的能力。

正念自然覺知師資培訓

對於已經擁有 5 年以上瑜伽教學經驗的引導師,正念 Ourdoor 研習課程回到理論基礎,重新檢視近幾年生理學、醫學、環境心理學、神經科學的重大進展,使理論與實務並重,使學員擁有對大腦進行優化的方法,進而解決實際生活難題的能力。

正念減壓 MBSR 師資培訓

由「台灣正念工坊」創辦人陳德中、資深顧問張振興操刀督辦,獲得美國史丹佛大學之正念學程承認銜接資格,可接軌美國史丹佛大學醫學院精神與行為科學系整合醫學中心正念學程後續模塊及認證。
(來源,台灣正念工坊:https://www.mindfulnesscenter.tw/tt/mbsr

If one way be better than another, that you may be sure is nature’s way’’

Aristotlee

Breath

畫面很像開了靜音
很寧靜 很平靜

偶爾什麼話都不說 也很好

Finding Balance & Peace

正念行禪,簡單散步

 

動與靜的絕佳平衡,

適合所有人,

邀請您找回平靜,讓心回家。

您在蘋果手機也可以找到正念,”健康” 這個  app 裡寫著:「正念」是對當下主動、開放的專注狀態。您在正念狀態時,會隔一段距離觀察自己的想法和感受,不主觀判定是否好壞。正念不讓歲月白白流逝,也意味著要活在當下並積極體驗。

Discover You Happiness

戶外茶席

 

等茶不數秒,我們數呼吸,

兩次呼吸,太淡

三次呼吸,剛好

讓茶香隨著呼吸起伏、一起律動。

生活中有太多時候,讓我們被時間追趕著,所以很希望喝茶的時候,不要再數著時間了,跟自己約定,等呼吸平順了就開喝,不差那幾秒,石碇的水很好,茶很好,人很好,靜靜喝就好,一般都是很香的。

和自己較勁

與自己妥協

陪自己成長

平靜的去接受 無法改變的事
有勇氣的 去改變可以改變的事
有智慧的 去分辨這兩者的差異

– 溫晴 Mia Wen

Yoga,
Just Yoga

瑜伽,一次真誠的合作,和自己。